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아름다운 블로섬
생강청 담기 1차
11.29일 ~30일 생강 껍질 벗겨 얇게 썰고 배도 깎아 손질된 생강과 섞어 대충 10시간 졸여서생강&배 청을 담았다. 배가 가뭄에 굵지 못해 잘고이사하느라 배 봉지 벗길 시간이 없었으니배가 잘고 단맛 작지만 단단하여 잼 용으로는 적당했다. 생강과 배를 섞어 오래 끓이고 냄비 속에도깨비방망이 넣어 곱게 믹서하고 또 한번 더 푹 끓이는 동안 눌지 않도록 젖었는데팔 아파.....ㅠㅠ 올망졸망 모아둔 작은 병들 열탕 소독하여가득가득 담았다. 12병 겨울에는 차도 타 먹고샐러드 소스로 이용도 하고식빵 잼으로 발라 먹기도 하고 각 조림찬과 생선 양념, 쌈장 양념, 불고기 양념 등등으로 사용하는데 아껴 먹어도 평균 한 달에 한 병으로는 모자라건만겨우 12병이라니... 2일 장날 도라지 사 와 생강도라지 ..
♣ 다홍빛깔
2024. 11. 30. 18:10